"ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОСЕД". СЛОВА И МУЗЫКА БОРИСА ЛЕЙЗЕРОВИЧА ПОТЕМКИНА. ИМПРОВИЗАЦИЯ Ф.В.ГИНЗБУРГА

4 Просмотры
Издатель
Борис Лейзерович Потёмкин (8 февраля 1933 — 30 апреля 1978, Ленинград) — советский композитор-песенник, поэт, известный своим сотрудничеством с Эдитой Пьехой. В 1965 году им была написана песня «Наш сосед», первым исполнителем которой стал Михаил Бутман. В 1967 году Борис Потёмкин передал эту и ещё одну песню Александру Броневицкому, и её вскоре начала исполнять Эдита Пьеха. Через некоторое время песня «Наш сосед» в исполнении Эдиты Пьехи была выпущена миньоном на фирме грамзаписи «Мелодия» (1967). Следующим шлягером Бориса Потёмкина стала песня «Выходной» в исполнении Нины Бродской.
СЛОВА И МУЗЫКА БОРИСА ЛЕЙЗЕРОВИЧА ПОТЕМКИНА. "ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ СОСЕД". ИМПРОВИЗАЦИЯ Ф.В.ГИНЗБУРГА
НАШ СОСЕД
Слова и музыка Бориса Потемкина
Как теперь не веселиться,
Как грустить от разных бед –
В нашем доме поселился
Замечательный сосед.
Мы с соседями не знали
И не верили себе,
Что у нас сосед играет
На кларнете и трубе.
Припев:
Пап-пап,
Па-па-ра-па-пап-пап…(2 раза)
Па-па-ра-па-па,
Пап-па-па-па-па.*
У других звонит будильник,
Мне будильник ни к чему,
Потому что доверяю
Я соседу своему.
Рано утром на работу
Он меня разбудит в срок.
У него свои заботы –
Начинает он урок:
Припев:
Пап-пап,
Па-па-ра-па-пап-пап…(2 раза)
Па-па-ра-па-па,
Пап-па-па-па-па.
На работе день проходит,
Возвращаюсь ровно в пять.
Слышу, во дворе выводит
Он мелодии опять.
Целый день пенсионеров
Развлекается толпа,
Спорят, что теперь играет –
Вновь кларнет или труба.
Припев:
Пап-пап,
Па-па-ра-па-пап-пап…(2 раза)
Па-па-ра-па-па,
Пап-па-па-па-па.
Те, кто музыку не любит,
Очень злятся, ну и пусть.
Но зато мы эту песню
Заучили наизусть.
Я всё больше привыкаю
И, поверьте мне, друзья,
Никогда, не засыпаю,
Если не услышу я:
Припев:
Пап-пап,
Па-па-ра-па-пап-пап…(2 раза)
Па-па-ра-па-па,
Пап-па-па-па-па.
В 1965 году Борисом Потемкиным была написана песня «Наш сосед», первым исполнителем которой стал Михаил Бутман (отец известного джазового музыканта Игоря Бутмана). В 1967 году Борис Потёмкин передал эту и ещё одну песню Александру Броневицкому, и её вскоре начала исполнять Эдита Пьеха. Через некоторое время песня «Наш сосед» в исполнении Эдиты Пьехи была выпущена миньоном на фирме грамзаписи «Мелодия» (1967).

Вспоминает Марк Лабок (друг Бориса Потемкина):

Та песенка, какую сочинил к выступлению Борис Потемкин - и слова, и мелодия, просто потрясла! Между прочим, ее первым исполнителем был Миша Бутман, который работал вместе с Борисом в Ленжилпроекте. Он, прекрасно чувствовавший ритм (недаром он был барабанщиком), взорвал своим исполнением зал. Что творилось в бронзовом зале Дома архитектора - не передать!

А знаете ли вы, кто такой Миша Бутман? Он - отец того cамого Игоря Бутмана, которого Билл Клинтон назвал самым великим джазовым саксофонистом из ныне живущих! Сейчас тот ленинградский мальчик, которого папа с чувством большой гордости брал в семилетнем возрасте на репетиции, живет в Москве - он арт-директор московского джазового клуба «le club» и телеведущий программы «Джазофрения» на канале «Культура».

Потрясающий успех песни натолкнул меня на мысль предложить ее Эдите Пьехе, о чем я и сказал Борису: «20 пальцев крошек» и его «Сосед» - одноплановые песни, даже припевы одинаковые, но его песня - лучше, и если Пьеха возьмет ее в свой репертуар, то первую скоро забудут. Боря согласился и сказал: «Можно попробовать!»

Не знаю, уж как, но Борис узнал, что ансамбль «Дружба» дает закрытый концерт на Кировском заводе, и сумел на него попасть. После выступления он подошел к Эдите и предложил «Соседа». Тут же появился Александр Броневицкий и попросил показать ему ноты. Борис, не имевший нот, предложил её спеть. Прослушав, Броневицкий сразу сказал: «Да, это же шлягер!». И вскоре Пьеха с огромным успехом стала исполнять эту песню и также любила подсвистывать, как в «Пальцах».

«НАШЕГО СОСЕДА» запели не только в Советском Союзе, но и за рубежом, и Борис Потемкин стал известным и как композитор, и как автор слов, а «20 пальцев крошек» совсем забыли, как я и предполагал. Зато «Наш сосед» звучит и сегодня, всегда поднимая настроение людям. Прозвучала песня-шлягер и во время юбилейных концертов Эдиты Станиславовны в кино-концертном зале «Октябрьский» и на Дворцовой площади. Жаль только, что Борис Потемкин - замечательный человек, весельчак и заводила, этого уже не слышал. 30 Апреля 1978 года его не стало, а песня живет до сих пор и, я думаю, что этой поднимающей настроение песенке еще жить и жить.
Категория
BloodRayne
Комментариев нет.